Passer au contenu

Catégories

Étiquette : héron cendré

Les hérons n’ont plus peur de rien… ou presque

photo ornithologique: héron cendré (ardea cinerea) prenant son envol photograhié le 10 octobre 2021 au marais de Sionnet
Héron cendré (ardea cinerea)

Il y a deux ans, j’avais fait un autre article sur un héron cendré. C’était une des première fois que je pouvais m’approcher autant d’un héron.

Depuis, j’ai rencontré de nombreux hérons peu farouches.

Ils semblent avoir modifié leur comportement. Il y a dix ans, selon mes observations la distance de fuite était beaucoup plus grande.

Celui-ci s’est envolé, non pas à cause de nous, mais à l’arrivée d’un chien.

Laisser un Commentaire

Le héron hirsute

photo ornithologique: héron cendré
héron cendré (ardea cinerea)

J’ai photographié ce héron le 22 février aux marais de Sionnet lors d’une randonnée avec GenèveRando.

Nous avons marché une dizaine de kilomètres. Ambiance sympathique. Cela donne l’occasion de rencontrer des personnes et connaître de nouveaux lieux. Par contre, peu de pause, et par conséquent peu l’occasion de faire des photos.

Il y avait également trois magnifiques grandes aigrettes,un couple de sarcelles d’hiver et divers autres canards. Nous avons également pu observer des pinsons du nord.

Il y avait un peu de vent d’où l’allure un peu original du héron.

2 Commentaires

Le héron qui n’avait pas peur

photo ornitholigique: héron cendré marchant dans l'herbe
héron cendré (ardea cinerea)

Ce héron m’a réconciliée avec son espèce. D’habitude les hérons m’agacent un peu, car leur distance d’approche est très grande et ils fuient fréquemment dès qu’ils voient quelqu’un ou perçoivent un bruit.

Celui-ci était très particulier. Il ne semblait ne pas connaître la peur. J’étais assise à même le sol, il est venu très près. J’ai également pu le photographier de face, cela lui donne un aspect totalement différent.

Il se nourrissait d’insectes et de mollusques, cependant la nourriture principale du héron est le poisson.

Un héron cendré peut mesurer jusqu’à 95 centimètres de haut et atteindre une envergure de 185 cm. Certains individus peuvent vivre jusqu’à 25 ans !

Laisser un Commentaire